Erste hadert mit Schiedsrichter

Das 1.Saisonspiel für unsere Erste ging mit 1:2 beim Oelsnitzer FC daneben. Zum überwiegenden Teil lag dies an der eigenen Leistung, aber auch Schiedsrichter Köhler beeinflusste mit gleich 2 klaren Fehlentscheidungen das Spiel.

Bislang war für uns das Oelnitzer Hoffeld immer ein gutes Pflaster, was wohl so auch noch in den Köpfen der Heimelf war. Denn zu unserer Überraschung zogen sie sich weit zurück, versuchten kompakt zu stehen und über Konter zum Erfolg zu kommen. Das erste gelang dem OFC gut, denn obwohl wir die Partie klar bestimmten, waren wir im letzten Drittel zu harmlos und ohne Ideen die gut sortierte Oelsnitzer Defensive zu knacken. Vorhaben zwei der Heimelf, nämlich über Konter zum Erfolg zu kommen, funktionierte anfangs gar nicht, da wir sehr aufmerksam verteidigten. Erste in Minute 30 dann die erste richtige dicke Möglichkeit für die Heimelf, allerdings entschärfte Felix Müller im SVG-Tor einen satten Schuss von der Strafraumgrenze mit einer klasse Parade. Diese Szene schien die Partie so ein wenig zu kippen. Plötzlich waren wir nicht mehr so präsent, leisteten uns leichte Ballverluste und ermöglichten es dem OFC immer häufiger vor unser Tor zu kommen. Das hätte sich wahrscheinlich geändert, wenn Florian Hänel auf der Gegenseite ebenfalls sehr gute Möglichkeit genutzt hätte. Nach einem Eckball verschätzte sich der Gästekeeper, Clemens Hilbert legte per Kopf ab und eben genannter Hänel hätte nur den Ball ins Tor schieben müssen, leider ging dieser knapp rechts vorbei. Schade, aber so ging es mit einem gerechten Remis in die Pause.

Im 2.Durchgang dann zunächst das gleiche Bild, allerdings traute sich der OFC jetzt deutlich mehr zu und es wurde zusehends ein munteres Spielchen mit Chancen auf beiden Seiten. Die Qualität der Chancen sprach jedoch eindeutig für die Oelsnitzer, allerdings war spätestens bei Müller im Tor Schluss…zumindest bis zur 56. Minute. In Folge eines Eckballs, schob Langer den Ball zur Überraschung aller ins Tor - 1:0 (56.). Ein Tor was so hätte nicht fallen dürfen, denn Hilbert wurde beim Abwehrversuch per Kopf gleich von 2 Gegenspielern gehalten, was Schiedsrichter Köhler jedoch scheinbar übersah und so den Treffer anerkannte. Bitter…aber nun lief man dem Rückstand, bei extrem schwülen Temperaturen hinterher, was das Ganze nicht einfacher machte. Gut 5 Minuten später reagierte Trainer Moritz mit einem Doppelwechsel. Deichmann und J.Reichel kamen in die Partie. Zudem beorderte er Schuster weiter nach vorn ins Mittelfeld. Eine Maßnahme die sofort Früchte trug, denn offensiv waren wir jetzt wieder eindeutig am Drücker. So dauerte es auch nicht lange und wir kamen zum verdienten Ausgleich. Schuster steckte den Ball zu Hilbert durch, der dann allein vor Dürr zum 1:1 (73.). Leider hielt diese Führung nur 2 Minuten, denn auf der Gegenseite war wieder Langer nach einem Konter zur Stelle und traf per Kopf zum 2:1 (75.). Wieder lief man einem Rückstand hinterher. Aber genau das konnte man der Mannschaft an diesem Tag nicht vorwerfen, man kämpfte und versuchte erneut zum Ausgleich zu kommen. Dies gelang auch wenige Minuten vor Schluss, aber was 1:0 nicht gepfiffen wurde, wurde jetzt beim möglichen 2:2 viel zu früh gepfiffen. Die Szene von Anfang an. Schuster dribbelte von links in Richtung Tor, wurde vor dem Strafraum per Foul gestoppt. Der Ball kam aber zu Hilbert, weshalb Schiedsrichter Köhler auf Vorteil entschied. Hilbert schnappte sich die Kugel und lief in den Strafraum, dort wurde er von zwei OFC-Spielern gefoult, lief aber weiter und brachte den Ball im Tor unter. Ein Tor war es nicht, denn Schiedsrichter Köhler hatte nach dem Foul an Hilbert nicht weiter laufen lassen, sondern gepfiffen auf Foul und Freistoß vor dem Strafraum entschieden. Eine für uns nach vollziehbare Fehlentscheidung, die letztlich den Ausgang des Spiels klar beeinflusst hat. Dennoch möchten wir die Schiedsrichterleistung über das gesamte Spiel nicht kritisieren. Zumal Schiedsrichter Köhler Größe zeigte und nach dem Spiel bei Trainer Moritz war um sich für seine Fehlentscheidung kurz vor Schluss zu entschuldigen.

Am Ende war es für uns ein gebrauchter Tag. Auch wenn die kommenden Gegner nicht einfacher werden, müssen wir uns in jedem Fall steigern.

Tore: 1:0 Langer, 1:1 Hilbert, 2:1 Langer

Leider kehrte auch unsere Zweite mit einer Niederlage aus Gornau zurück. 2:0 hieß es am Ende für die Germania.

Letzte Änderung am Montag, 19 August 2019 19:14